Путешествия

Встреча с чужой культурой: как не стать белой вороной?

Опубликовано 25 мая в 17:48
0 0 0 0 0

Культурные различия сопровождают человечество, практически, на протяжении всей его истории. На этой почве в разные века возникало немало казусов. Глобализация не стерла различий, и сегодня встреча с чужой культурой может преподнести не меньше сюрпризов, чем раньше.

В загадочной Индии на вас могут затаить обиду, если услышат слово «спасибо». Все дело в том, что в местной культуре друг или родственник должен вам помочь. Для индуса это настолько очевидно, что «спасибо» в свой адрес он, скорее всего, посчитает намеком на необязательность. Если вы благодарите продавца или водителя велорикши, то за что же? Он оказал вам услугу в обмен за плату. Лучше сделайте комплемент, если в Индии вы желаете выразить кому-нибудь свою благодарность. Человек, который понимает, что вскоре ему предстоит побывать в чужих краях, повстречать незнакомых людей и познакомиться с новыми для него обычаями, обычно хочет подготовиться к этому. В наше время это вопрос становится актуальным для все большего количества людей.

Например, герои передачи «Охотники за международной недвижимостью» (0+) ищут жилье независимо от того, в какой стране оно находится, лишь бы удовлетворяло всем потребностям. Следите за перемещениями героев  на телеканале Travel Channel по будням в 19:00 (МСК)

Что же можно предпринять, чтобы подготовиться к встрече с чужой культурой «за синими морями и высокими горами»? Прежде всего, на ум приходит язык. О каком погружении в культуру можно говорить, если вы лишены возможности общаться? Вероятно, именно так легче всего почувствовать себя немым, не будучи им в прямом смысле этого слова. Как будет по-английски «Я не знаю, как этим пользоваться» или «Где у вас тут гостиница»? Сложность общения в другой стороне может застать врасплох, если вы не подготовлены.
Обычные языковые курсы «перед дальней дорогой» – не в помощь. Для таких ситуаций лучше подходят «интенсивы», когда занятия выстроены в соответствии с задачей усвоить максимум навыков в минимальные сроки. Еще одна полезная возможность – разговорные клубы. Этот формат изучения языка заточен под получение устной практики. Вы просто приходите и общаетесь с носителем и несколькими соотечественниками, которые тоже учатся говорить. Уделить разговорной практике приоритетное внимание стоит потому, что в ситуации переезда именно с задачей разговаривать с иностранцами вы будете сталкиваться чаще всего. Клубы общения на иностранном языке – превосходный способ избежать в этом проблем.

Попробуйте смотреть фильмы и читать книги. Однако выбирать их надо правильно. Если вы еще не овладели иностранным языком на высоком уровне, лучше пользоваться сериями книг, ориентированными на знания, которые у вас есть сейчас. Такую учебную литературу можно найти в любом книжном. Фильмы лучше выбирать попроще. Отлично подойдет продукция, ориентированная на детей. Персонажи в таких фильмах говорят медленно и более распространенными и простыми словами. Необъятные возможности изучения языка открывает Интернет, благодаря которому можно погрузиться в языковую среду другой страны, не выходя из комнаты. Есть специализированные социальные сети для общения с иностранцами и изучения английского или любого другого языка.

Путешествуя или переезжая, вы, скорее всего, должны будете постоянно возвращаться к двум аспектам: к тому, что вы умеете и к вопросу о том, какой метод обучения и личностного развития максимально подходит именно вам. Мысль несколько неожиданная, но от этого не менее существенная. Попробуйте применить свои навыки в новой для вас обстановке. В деловом формате вас легко примет культура, в которой вы оказались, и раскроет в себе все лучшее. То же касается и образования.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook