Путешествия

10 знаменитых фильмов, снятых в Италии

29 апреля в 12:00

Мы с нетерпением ждем, когда вновь сможем путешествовать и любоваться красотами Италии, которые всегда высоко ценили не только туристы, но и многие режиссеры. Из множества фильмов, полностью или частично снятых в Италии, мы отобрали 10 таких, которые обязательно вдохновят на поездку в эти замечательные края.


Сиракузы, о. Сицилия

МАЛЕНА (2000)
с Моникой Беллуччи, режиссер Джузеппе Торнаторе

Сиракуза, которую Цицерон назвал «самым красивым городом Великой Греции», хранит следы тех эпох, когда она была центром культуры, от Древней Греции до эпохи Возрождения и барокко.

Город, памятник ЮНЕСКО, стоит на берегах живописной бухты, которую с востока ограничивает остров Ортиджа, а позади, на возвышенности – древние развалины Эпиполиса.

В каждом уголке города сохранились свидетельства его прошлого. Сочетание греческого, римского и барочного стилей создает неповторимый облик, говорящий о тысячелетней истории города.  


Регион Кампания: Неаполь, Позитано, О.Искья

ТАЛАНТЛИВЫЙ МИСТЕР РИПЛИ (1999)
режиссер Энтони Мингелла

Мягкий климат, красоты побережья, сокровища истории и искусства, любовь к хорошей кухне превратили Кампанию, одну из южных областей Италии, расположенную со стороны Тирренского побережья, в край, где хочется жить и наслаждаться такой жизнью.

Кампания предлагает своим гостям широчайший спектр видов отдыха, среди которых, безусловно, невозможно обойти вниманием пять не имеющих себе равных достопримечательностей, признанных памятниками ЮНЕСКО.

Неаполь ошеломляет туристов неповторимой живостью, морем, переливающимся всеми цветами радуги, а также историческим прошлым, напоминающим о себе в каждом уголке древнего центра города, ставшего подлинным музеем под открытым небом.


Сардиния

ОТНЕСЁННЫЕ НЕОБЫКНОВЕННОЙ СУДЬБОЙ В ЛАЗУРНОЕ МОРЕ В АВГУСТЕ (1974)
режиссёр Лина Вертмюллер

Сардиния — это изумрудное море и многочисленные бухты с белоснежным песком…. Остров завораживает своими контрастами, древними традициями, множеством оттенков и дикой первозданной природой.

Расположенная в центре Средиземного моря Сардиния отличается преимущественно горным, но достаточно сглаженным ландшафтом. На острове путешественники попадают в уникальную природную среду — дикую и прекрасную. Здесь обитают олени, дикие лошади и крупные хищные птицы.

Главное здесь – море с его бесподобными красками. Оно плавно сливается с извилистыми бухтами, с длинной береговой линией, с пляжами и с самыми популярными курортами.


Рим

РИМСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ (2012)
режиссер Вуди Аллен

ВЕЛИКАЯ КРАСОТА (2013)
режиссер Паоло Соррентино

Рим — один из прекраснейших городов мира. Его исторический центр является одним из 55 итальянских объектов, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

По легенде Рим был основан в 753 году до н.э. братьями Ромулом и Ремом, вскормленными молоком волчицы, которая стала истинным символом Вечного города, наряду с одним из его наиболее важных памятников, Колизеем. Именно история сделала Рим великим городом, сначала центром Римской республики, затем средоточием политической и культурной жизни Империи, и, в IV веке, столицей христианского мира.


Флоренция

ПОРТРЕТ ЛЕДИ (1996)
с Николь Кидман, режиссер Джейн Кэмпион

Флоренция никогда не перестанет удивлять шедеврами искусства и памятниками архитектуры, напоминающими о ее блеске, славе и том, какую роль она сыграл в развитии культуры и искусства эпохи Возрождения.

До сих пор сердце Флоренции – Соборная площадь, где возвышаются монументальный собор Санта-Мария-дель-Фьоре, увенчанный величественным куполом Брунеллески; посвященный Иоанну Крестителю Баптистерий, великолепный пример флорентийского романского стиля; колокольня Джотто – шедевр флорентийской готики.

Перейдя реку Арно по старинному живописному мосту Понте Веккьо, где расположены типичные лавки золотых дел мастеров, вы окажетесь в квартале Ольтрарно. Невдалеке открывается обширная площадь, над которой возвышается Палаццо Питти, величественный дворец, некогда резиденция Медичи и Лотарингской династии, с замечательным парком, называемым садами Боболи — великолепным примером итальянского сада.


Ареццо

ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА (1997)
режиссер Роберто Бениньи

Не все знают, что Ареццо — древний город, старше египетская Александрия! Ареццо был одним из главных этрусских городов-государств. Позднее он стал стратегически важным римским городом, со времен которого до нас дошли остатки Амфитеатра. В прошлом были хорошо известны литейные заводы Ареццо и его художественные мастерские по производству «коралловых» горшков, окрашенных в красный цвет, чья декоративная техника распространилась по всему римскому миру.

Познакомиться с Ареццо — значит открыть для себя сокровищницу художественных и природных красот. Здесь стоит побывать хотя бы для того, чтобы увидеть фрески Пьеро делла Франческа в городском соборе. В историческом центре возвышаются средневековые башни и расположена впечатляющая Лоджия, выстроенная по проекту Джорджо Вазари, который родился и вырос здесь, в Ареццо.

Ареццо — одна из мировых столиц золотых изделий, где около 1100 компаний занимаются этим драгоценным ремеслом. Каждый год здесь проходит международная ювелирная выставка Oro Arezzo, где представлены лучшие золотые изделия, сделанные в Италии.


Верона, Сиена

ПИСЬМА К ДЖУЛЬЕТТЕ (2010)
режиссер Гари Виник

На полосе земли, очерченной изгибами реки Адидже, стоит великолепная Верона – памятник ЮНЕСКО, где на площади чуть более 200 квадратных км сконцентрировано две тысячи лет истории.
Город многолик, а его история представляет собой краткое изложение истории Италии, рассказанной архитектурными творениями древних римлян, средневековыми улицами и дворцами эпохи Возрождения.

Сиена – музей под открытым небом, город культуры, хорошей кухни и знаменитого исторического конного турнира Палио.
Сиена хранит нетронутым свой древний облик, время здесь словно остановилось в XIII веке, когда город начал обогащаться художественными и архитектурными памятниками, прославившими его на века. ЮНЕСКО включил Сиену в Список всемирного наследия за великолепную сохранность средневекового устройства.


Венеция

ТУРИСТ (2010)
с Джонни Деппом и Анджелиной Джоли, режиссёр Флориан Хенкель фон Доннерсмарк

Знаменитая на весь мир красавица-Венеция и ее лагуна включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Самое известное место в Венеции — безусловно, площадь Сан-Марко, в центре которой стоит пятикупольный собор Сан-Марко. Бронзовые кони, которые венчают главный портал, привезены в Венецию из Константинополя после Четвертого крестового похода (1204). Внутри собор отделан мозаикой, где на золотом фоне изображены сцены из Священного писания. Он был основан как часовня дожей Венецианской республики.

Венеция славится своими историческими кафе, такими как Флориан, выставками и музеями, как Ка’ Реццонико, Галерея Академии и музей Пегги Гуггенхайм. Здесь проходят крупные фестивали, среди которых знаменитый Кинофестиваль, а также Бьеннале архитектуры, искусства, музыки и танца. Оперной музыке отдано одно из самых известных зданий города: театр Ла Фениче, где проводится Международный фестиваль современной музыки.


Турин

УЛЬТИМАТУМ  БОРНА (2007)
режиссер Пол Гринграсс

Расположенный между холмом и равниной, в окружении Альпийских гор, Турин является одним из самых красивых городов Италии. В течение многих столетий он был центром Савойской короны, стал ареной и движущей силой национального объединения, а также первой столицей Королевства Италии.

Посещение Турина и его окрестностей, где расположены замечательные королевские резиденции, построенные Савойским домом между XVII и XVIII веками, — путешествие в историю, по которой вас проведут дворцы, где вершились государственные дела, замки, предназначенные для охоты, развлечений и придворной жизни. Это монументальный архитектурный комплекс, который династия Савойя, неутомимые строители, возвели как символ своей абсолютной власти.

В 1997 году ЮНЕСКО включил в список Всемирного наследия 14 из этих великолепных королевских резиденций, расположенных в Турине и Пьемонте.


Милан

ГДЕ-ТО (2010)
режиссер София Коппола

Милан, административный центр региона Ломбардия — культурный современный оживленный город со множеством достопримечательностей и произведений искусства.

Позднеготический собор Дуомо с его сияющим мраморным фасадом — символ северо-итальянской метрополии. С его крыши, стоя у ног знаменитого изображения Девы Марии («Мадоннина»), можно насладиться уникальной панорамой всего города в окружении 135 зубцов-пиннаклей собора, устремлённых в небо.

Милан, действительно, известен по всему миру как итальянская столица дизайна и моды. Поэтому здесь в течение года проходят многочисленные выставки, ярмарки и мероприятия. В 2015 году Милан принял Всемирную выставку EXPO.

Значимо представлен в «северной столице» и религиозный аспект. В городе есть множество исторических церквей, обладающих особой художественной ценностью.

При поддержке Национального туристического агентства Италии

0 0 0 0 0