Образ жизни

5 вопросов ортодонту: все о брекетах и гармонии лица

30 декабря 2019 в 10:00

Правильный прикус и ровные зубы – история не только про эстетику, но и про здоровье. Специально для тех, кто только задумывается о брекетах, Krasnodar Room отвечает на актуальные вопросы вместе со «Стоматологией Шлепковых».

Какие брекеты выбрать?

Прежде всего, брекеты бывают вестибулярными (крепятся на внешней стороне зубов) или лингвальными (системы Incognito или WIN крепятся на внутренней стороне). По материалу бывают металлическими (самый доступный, но менее эстетичный вариант), керамическими (по цвету идентичны зубной эмали, что делает их менее заметными), сапфировыми (прозрачные, с небольшим блеском), комбинированными (микс керамики и металла, например). Ортодонт поможет подобрать максимально удачный вариант, учитывая показания и ваши пожелания.

Можно ли взрослым ставить брекеты?

Ограничений нет – зубы «двигаются» в любом возрасте. Так что у ортодонта в пациентах не только дети и подростки. Конечно, если вы возьметесь за решение проблемы в 11-13 лет, процесс пройдет более быстро и эффективно.

Всем ли можно использовать брекеты?

Абсолютное противопоказание к брекетам – аллергическая реакция на металл. Но это бывает очень редко. Если говорить о таких моментах как плохая гигиена полости рта, заболевания десен и пародонта, то эти факторы являются относительными противопоказаниями. Лечение возможно, таким случаям просто уделяют особенное внимание.

Больно ли устанавливать брекеты?

Установка брекетов абсолютно безболезненна. Три-четыре дня после установки или плановой активации может появляться легкое чувство дискомфорта и некоторые болевые ощущения. Это достаточно индивидуальный момент.

А лицо меняется?

Максимальные изменения лица возможны, когда пациент проходит лечение в пик роста, то есть в 11-13 лет. У взрослых эти изменения также имеют место быть: все зависит от сложности патологии, которую мы лечим. В целом, лицо визуально становится более молодым, ведь состояние прикуса влияет на выраженность подбородочной и носогубных складок. В процессе лечения они сглаживаются. Также выравнивается общий овал лица, исчезает искривление линии губ и асимметрия. Если губа была «запавшей», в результате выравнивания зубов она будет смотреться более гармонично.

В итоге вся челюстно-лицевая система начинает функционировать так, как нужно. Нагрузка на зубы и мышцы становится равномерной, что способствует устранению визуальных дефектов.

Светлана Стрельникова, ортодонт, врач-стоматолог клиники «Стоматология Шлепковых»:

«Один из самых частых вопросов, который задают пациенты: сколько же длится лечение на брекет-системе. Средний срок лечения – от 1,5 до 2,5 лет. Случаи бывают разные, поэтому период может меняться как в большую, так и меньшую сторону. Важно прийти на первичную консультацию, для того чтобы специалист оценил вашу ситуацию».

0 0 0 0 0