Авто

Bentley EXP 100 GT – будущее роскошной мобильности на основе принципов устойчивого развития

Редакция

, 11 ноября в 12:00

Представляя новый EXP 100 GT – электрический концепт-кар, созданный в честь столетнего юбилея марки, – Bentley демонстрирует мировое лидерство в области роскошной мобильности будущего, основывающейся на принципах устойчивого развития. Для реализации собственных представлений о будущем конструкторы марки объединили тщательно подобранные материалы от ведущих мировых экспертов в области устойчивого производства.

Полностью автономный автомобиль класса Gran Turismo с нулевым уровнем выбросов и искусственным интеллектом устанавливает новый стандарт в области экологически сбалансированного использования транспортных средств. Bentley EXP 100 GT, расширяющий границы ощущений от вождения в стиле Gran Turismo, создан с опорой на наследие и философию марки. Этот роскошный и стильный концепт-кар превращается в пространство, где человек испытает необыкновенные эмоции и получит исключительные впечатления.

Для создания Bentley EXP 100 GT марка заключила несколько уникальных партнерств. Представления компании о будущем экологически устойчивой роскоши воплощены в отделке из дуба возрастом 5000 лет с вплетением медных нитей, текстиле, полностью имитирующем натуральную кожу и являющимся побочным продуктом виноделия, а также коврах из шерсти, произведенной английскими фермерами. Лакокрасочное покрытие кузова Compass изготовлено из переработанной рисовой шелухи.

Bentley EXP 100 GT и партнерства для экологически устойчивого будущего

При создании концепт-кара EXP 100 GT дизайнеры Bentley тщательно подбирали изысканные материалы. Совместные проекты, многие из которых были направлены в том числе на поддержание традиций британского мастерства, выдвинули на передний план экологичные инновации.

Среди них – уникальное партнерство с компанией Gainsborough, которая с 1903 года производит текстиль для отделки интерьера, относящийся к лучшим мировым образцам. Разработка, окрашивание, производство этих материалов и придание им требуемой формы выполняются с пристальным вниманием ко всем деталям и на высочайшем профессиональном уровне. Компания, базирующаяся в городе Садбери, графство Суффолк, который с XIX века считается центром шелкоткачества, обладает королевским патентом на право именоваться поставщиком двора Ее Величества Елизаветы II.

Хлопчатобумажная ткань дамаст от Gainsborough – экологичная, созданная с использованием возобновляемых ресурсов и биоразлагаемая, поэтому она представляет собой идеальный вариант экологически чистого материала для EXP 100 GT. Этот уникальный и очень красивый дамаст создан совместными усилиями Bentley и Gainsborough с использованием безопасного для окружающей среды процесса окрашивания, нацеленного на снижение выбросов химических веществ до нуля.

Для создания искусного рисунка на ткани марка Bentley объединила усилия с ведущими лондонскими экспертами в области вышивки. Компания Hand & Lock обладает более чем 250-летним опытом и оказывает услуги королевской семье, ведущим европейским домам дизайна, Королевским Вооруженным силам и портным со знаменитой улицы Savile Row. Кроме того, компания стремится делиться секретами в области вышивки и продолжает вдохновлять новые поколения вышивальщиков.

Компания Vegea создает роскошные экологически чистые материалы будущего, используя побочный продукт виноделия для получения стопроцентно растительного сырья из кожицы, семян и стеблей винограда, которые остаются после его измельчения. Эксклюзивное сотрудничество с этой итальянской компанией воплощает четкое и смелое заявление о заинтересованности в поставках материалов, которые не только великолепно выглядят, но и не наносят ущерба окружающей среде.

Роскошное напольное покрытие Grosvenor Wilton, используемое в концепт‑каре EXP 100 GT, соткано с высокой точностью и мастерством из тончайшей шерсти овец редкой породы с применением традиционного коврового ткацкого станка системы Вильтона. Компания Grosvenor Wilton – один из старейших производителей ковров в Англии – была основана в Киддерминстере в 1790 году и обладает богатейшим наследием в области качества и инноваций. Пряжа, отобранная для Bentley, изготовлена исключительно из произведенной фермерами шерсти, выпряденной в Великобритании, окрашенной в Йоркшире и сотканной в Вустершире.

Компания Cumbria Crystal – последний производитель роскошного выдувного свинцового хрусталя ручной выработки и резки в Англии. Команда, состоящая всего из 22 высококвалифицированных мастеров, использует только традиционные техники и методы, которые практически не изменились со времен Римской империи. Компания стремится вести свою деятельность максимально экологично и этично, работая только с британскими и европейскими партнерами в области поставок и упаковки. Производимый ей хрусталь используется в посольствах Великобритании, членами королевских семьей, а теперь и в Bentley EXP 100 GT.

Лакокрасочное покрытие EXP 100 GT изготовлено по технологии, в которой применяется рисовая шелуха, побочный продукт рисовой промышленности. Пигмент Coldstream, используемый в автомобиле Gran Turismo, получают методом синтеза. Его производство позволяет уменьшить объем отходов от обработки риса, которые не обладают способностью к биоразложению. Получившееся лакокрасочное покрытие демонстрирует великолепную палитру осенних цветов.

Давняя традиция Bentley – любовь к аутентичным материалам, отраженная в роскошных автомобилях марки, – получила новое воплощение благодаря уникальному партнерству с благотворительной организацией Fenland Black Oak Project.

Около 5000 лет назад на месте Фенских болот, находящихся в регионе Восточная Англия, стоял древний высокоствольный лес. С течением времени, а также из-за повышения уровня моря стволы этих удивительных дубов попадали в ил заливного леса и в образовавшемся торфе сохранялись до нашего времени.

«Черное сокровище» было обнаружено в 2012 году, когда эксперты нашли 13-метровое гигантское бревно из этого леса. Распиленная и высушенная древесина имеет привлекательную крупнопористую текстуру, а сучки и трещины превращают ее в идеальный материал для украшения металлами, например переработанной медью, в полном соответствии с принципами экологической устойчивости находя новое применение фрагменту дерева, который в ином случае был бы признан дефектным.

Болотный дуб, отделанный металлом и напоминающий произведения японского искусства кинцуги, демонстрирует красоту естественности и природного несовершенства, меняя назначение материала, который мог бы быть отбракован, но теперь использован в интерьере роскошного Bentley EXP 100 GT.


Bentley Motors – самый востребованный в мире бренд роскошных автомобилей. Завод и штаб-квартира компании расположены в городе Крю (Англия). Здесь же сосредоточена вся ее основная деятельность, включая создание дизайнерских решений, научные исследования и разработки, а также проектирование и производство четырех модельных линеек автомобилей: Continental, Flying Spur, Bentayga и Mulsanne.
Уникальность британских брендов роскошных автомобилей, таких как Bentley, заключается в сочетании искусной ручной работы, традиции которой передаются из поколения в поколение, с инженерным опытом и передовыми технологиями. Компания сохранила лучшее наследие британских производителей предметов роскоши. На заводе Bentley в Крю работает около 4000 человек.
0 0 0 0 0