Путешествия

Этикет в самолете: 6 главных правил

Редакция

, 24 декабря 2019 в 10:00

В преддверии грядущего сезона отпусков редакция Krasnodar Room разобралась, как вести себя на борту самолета, чтобы наверняка заслужить звание самого образцового пассажира.

  1. На входе в самолет
    Как только вы зашли в салон, не блокируйте проход другим пассажирам. Достать AirPods и необходимые в полете вещи из ручной клади сможете позже, когда двери будут закрыты. Кстати, не занимайте всю багажную полку – она рассчитана на всех пассажиров.
  2. Можно ли занимать свободное место?
    Если вы увидели свободное кресло и хотите переместиться – бежать, как марафонец, не нужно. Да, вы можете занять его, но только после того, как получите разрешение бортпроводника.
  3. О соседях
    Бывает, что сидящий рядом человек спит, а вам нужно выйти. Как быть? Для начала попробуйте «проскочить» через него (только лицом к лицу!). А если не получится – тактично разбудите. Но после постарайтесь не нарушать его здоровый сон.
  4. Чей подлокотник?
    Ох уж эта негласная «борьба» за подлокотники. Тут верным решением станет только равноправие. Или умение договариваться. В теории – делим с попутчиком подлокотник кресла поровну.
  5. О спинках кресел
    Перед тем, как опустить спинку кресла, не забудьте предупредить пассажира, сидящего позади. Это, как минимум, признак банальной вежливости и, как максимум, избавит от неожиданностей в виде приземлившегося на него горячего кофе со столика.
  6. На выходе из самолета
    Конечно, все жаждут покинуть салон как можно раньше. Но в первую очередь это делают впереди сидящие. Если вы оказались не в их числе, воспользуйтесь моментом, чтобы собрать вещи и спокойно подготовиться к выходу. Убедившись, что проход свободен, выходите сами.
0 0 0 0 0