Сегодня мы вспоминаем лучшее, что сказал миру физик-теоретик и популяризатор науки из Англии – Стивен Хокинг. Он начинал как обычный молодой гений. Хотя как молодой гений может стать обычным? Блестящая научная карьера, открытия, обучение. Все закончилось в один момент, когда выяснилось, что Стивен болен неизлечимой болезнью. Но упорство сделало свое дело: он ушел в 77 и оставил нам свою большую Вселенную.
О себе
- Я понятия не имею, какой у меня IQ. Те, кого интересует их IQ, просто неудачники.
- Моя цель очень проста: я хочу понимать Вселенную, почему она устроена так, как устроена, и зачем мы здесь.
- Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы ее прожить.
- Моя настоящая мечта — написать такую книгу, которая будет продаваться в ларьках в аэропорту. Но для этого, похоже, издателю нужно будет поместить на обложку голую женщину.
Про нас с вами
- Я не уверен, что человеческая раса проживёт ещё хотя бы тысячу лет, если не найдёт возможности вырваться в космос. Существует множество сценариев того, как может погибнуть всё живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звёзд.
- Среди всех систем, которые у нас есть, самые сложные — это наши собственные тела.
- Мы всего лишь развитые потомки обезьян на маленькой планете с ничем не примечательной звездой. Но у нас есть шансы постичь Вселенную. Это и делает нас особенными.
Понравилось Krasnodar Room
- Главный враг знания не невежество, а иллюзия знания.
- Я заметил, что даже те люди, которые утверждают, что все предрешено и что с этим ничего нельзя поделать, смотрят по сторонам, прежде чем переходить дорогу.
- Жизнь была бы очень трагичной, если бы не была такой забавной.
- Очень важно просто не сдаваться.
Три удивительные вещи, которые мы знаем благодаря Стивену Хокингу
Возможно, прошлое — это вероятность
По словам ученого, вероятно, события прошлого не происходили каким-то определённым образом. Они могли произойти всеми возможными способами (упс). Это связано с вероятностным характером вещества и энергии согласно квантовой механике. До тех пор, пока не будет найден сторонний наблюдатель, всё происходящее парит в неопределённости.
Хокинг комментировал: «Независимо от того, какие воспоминания вы храните о прошлом в настоящее время, прошлое, как и будущее, неопределённо и существует в виде спектра возможностей».
«Теория всего»
Тут придется напрячь память и мышление. М-теорию предложил Эдвард Виттен в 1990-х годах. Ее осмыслил и доработал Хокинг вместе с коллегой Леонардом Млодиновым.
М-теория — ответвление теории струн, которая описывает всю Вселенную разом. На самом мельчайшем уровне все частицы состоят из бран — многомерных мембран. Их свойства могут объяснить абсолютно все процессы Вселенной. Эта же теория предполагает наличие других вселенных, где действуют другие физические законы.
Аквариумные рыбки угнетены
«Представьте себя рыбкой, живущей в аквариуме с выпуклыми стенками. Что вы знали бы о нашем мире, если бы всю жизнь смотрели на него в искажении от стекла и не имели возможности выбраться? Невозможно познать истинную природу реальности: мы считаем, что чётко представляем себе окружающий мир, но, говоря метафорически, мы обречены всю жизнь провести в аквариуме, так как возможности нашего тела не дают нам выбраться из него» — говорил Стивен Хокинг.
Впечатлённые высказыванием власти итальянского города Монц пару лет назад законодательно запретили держать рыбок в круглых аквариумах. Все для того, чтобы искажение света не мешало рыбкам воспринимать мир таким, какой он есть.