Дом

ИКЕА выпустит коллекцию, созданную из переработанного океанического пластика

30 сентября в 12:00

В магазинах ИКЕА в России 1 октября появится коллекция домашнего текстиля под названием МУССЕЛЬБЛОММА/MUSSELBLOMMA. Для ее создания бренд использовал переработанный пластик. Часть этого сырья была выловлена испанскими рыбаками в Средиземном море.

В коллекцию МУССЕЛЬБЛОММА вошли сумка-шоппер, два чехла на декоративные подушки и скатерть, разработанные испанским дизайнером Инмой Бермудез.

«Я очень счастлива и горжусь тем, что принимаю участие в подобном проекте. Мы хотим помочь людям осознать проблему большого количества пластиковых отходов в океанах, поскольку так или иначе мы все ответственны за то, что происходит с нашей планетой», — говорит Инма.

ИКЕА вместе с дизайнером придумала современный лаконичный узор из кругов, квадратов и треугольников, который можно встретить на всех товарах коллекции. Если присмотреться, то можно заметить, что его очертания напоминают силуэт рыбы. В серии используются цвета, вдохновленные морем: оттенки зеленого и бирюзового в сочетании с коралловым.

Полиэстеровая ткань в коллекции МУССЕЛЬБЛОММА изготовлена из переработанного пластика. Часть сырья получена после переработки пластиковых отходов, попавших в сети испанских рыбаков в Средиземном море. Вместе с каждым килограммом ПЭТ-отходов, из которых можно сделать полиэстеровую ткань, из океана вылавливают 9 килограммов мусора из других видов пластмасс, металла, резины, стекла и прочих материалов. Выловленный пластик складывают в специальные контейнеры на берегу, затем очищают, сортируют, механически перерабатывают, смешивают с переработанными ПЭТ-бутылками и превращают в пряжу и ткань. Вся цепь поставок товаров коллекции находится в Испании.

«Компания ИКЕА стремится оказать положительное влияние на состояние океанов и поэтому участвует в проектах их очистки от пластиковых отходов, а также активно борется с их загрязнением. Коллекция МУССЕЛЬБЛОММА позволит компании ИКЕА превращать выловленные из океана отходы в сырье для производства товаров сейчас и в будущем. В настоящее время мы изучаем различные проекты по всему миру, чтобы наладить более широкое сотрудничество в данном направлении с неправительственными организациями, партнерами и поставщиками», — говорит Каролин Рейд, менеджер по устойчивому развитию ИКЕА.

Пластиковое загрязнение океанов является большой экологической проблемой. Компания ИКЕА намерена принимать активное участие в ее решении.

В октябре 2018 года компания ИКЕА присоединилась к проекту NextWave, который призывает частные компании, ученых и неправительственные организации искать масштабируемые модели использования пластиковых отходов из океанов при производстве товаров для потребителей. Ранее в том же году ИКЕА объявила о намерении полностью отказаться от одноразовых пластиковых изделий к 2020 году. Этот шаг сделан в рамках стратегии перехода на цикличную модель бизнеса к 2030 году.


Об ИКЕА

Группа компаний Ingka – самая крупная организация в франчайзинговой системе ИКЕА, в состав которой входят 374 магазина ИКЕА в 30 странах. Общее количество сотрудников составляет более 150 000 человек. ИКЕА видит свою миссию в том, чтобы изменить к лучшему повседневную жизнь многих людей, предлагая мебель и другие товары для обустройства дома достойного качества по доступным ценам. В России магазины ИКЕА открываются в составе семейных торговых центров МЕГА. Сегодня в крупнейших российских городах успешно работают 14 таких комплексов, два магазина городского формата: ИКЕА Ходынское Поле в торговом центре АВИАПАРК и ИКЕА Сити в торгово-развлекательном центре Мозаика, а также пять Дизайн-студий ИКЕА: две в Москве, две в Санкт-Петербурге и одна в Тюмени. Большинство товаров ИКЕА можно приобрести онлайн в интернет-магазине ИКЕА.

0 0 0 0 0