Образ жизни

Как краснодарцы борются за экологию

Редакция

, 30 мая в 10:00

Краснодарский проект «Зеленый экран города», акция «Любишь свой город — посади дерево», мусорная реформа — мероприятия, направленные на улучшение городской среды.И этот список можно продолжить. Но, почему же тогда, жители города продолжают говорить о сложной экологической обстановке. О причинах экологических проблем и о том, как горожане оценивают экологическую обстановку в Краснодаре узнали специалисты Лаборатории Маркетинговых Исследований Marketing LAB.

Кто виноват?

Экологическую ситуацию в Краснодаре большинство жителей, а именно 56%, оценивает как удовлетворительную. Хорошей ее считает четверть горожан (24%), а плохой – шестая часть краснодарцев (17%). Позитивнее всего мыслит молодежь в возрасте 23-30 лет, а вот максимальное количество негативных оценок состояния экологии в городе дали респонденты 50-80 лет.

По сложившейся традиции, и млад, и стар, считают власть виновной во всех бедах, вот и ответственность за экологическое состояние горожане возложили на власти (44%). Однако, по мнению респондентов обычные жители тоже несут ответственность (33%), как и руководители предприятий (15%). Но если сравнивать со всероссийскими результатами исследования «ФОМнибус», то в других городах люди возлагают большую ответственность за экологическую обстановку все же на владельцев бизнеса.

«В середине мая текущего года губернатор Краснодарского края встретился с австрийскими представителями компаний, специализирующимися на создании экологических полигонов ТКО и утилизации отходов. После этого он поручил министерству ТЭК и ЖКХ изучить опыт этих компаний и отчитаться о возможности внедрения такой системы у нас в регионе. Однако, несмотря на то, что власти, совместно с общественниками и предприятиями города, организуют различного рода проекты, направленные на улучшение экологической обстановки в городе, горожане все равно считают, что власти должны делать больше», — комментирует результаты исследования Андрей Широких, директор Лаборатории Маркетинговых Исследований Marketing LAB.

Под лежачий камень вода не течет

Но, чтобы улучшить экологическую обстановку в городе недостаточно просто поругать власти и бизнес. Необходимо и самим горожанам что-то делать. Об активном участии людей, в проектах по защите окружающей среды чаще других говорят люди 46-50 лет (71%) и молодежь 18-27 лет (65%). Рассказывая о личных экологических практиках, 96% краснодарцев указали, что им приходилось в последний год использовать энергосберегающую бытовую технику и лампочки. По данным Лаборатории Маркетинговых Исследований Marketing LAB экономию электроэнергии (83%), воды (79%) и бумаги (59%) практикует большинство горожан.

Последнее время в городе широко обсуждался проект по сортировке мусора. Про практику сортировки мусора и отходов указали 46% опрошенных. Активнее других в данном случае высказались 23-27-летние и 30-40-летние краснодарцы. Не многие знают, но в городе существуют множество пунктов приема раздельного мусора. В Краснодаре можно сдать пустые газовые баллоны, предназначенные для туристических горелок, макулатуру, бутылки стеклянные и пластиковые, банки (в том числе от детского питания), пузырьки от таблеток, флаконы от туалетной воды, полиэтиленовые пакеты, отслужившие свой срок батарейки, энергосберегающие лампы, термометры и многое другое. Если бы в городе было бы больше пунктов приема отсортированного мусора, то 87% краснодарцев были бы готовы выбрасывать бумагу, пластик и стекло в отдельные контейнеры. Десятая часть (11%) горожан ответили, что уже именно так и поступают. Лишь 2% ответили, что не готовы сортировать свой мусор.

Где искать?

Только пятая часть горожан (20%) ответили, что вблизи их дома установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, а вот остальные сказали, что или не знают о их существовании или их просто нет. Жители Прикубанского округа чаще других (30%) отвечали, что контейнеры для сортированного мусора есть вблизи их домов, а вот те, кто живут в центре Краснодара практически в один голос (93%) говорили, что около их дома контейнеров для сортированного мусора нет.

В этом месте хотелось бы привести интересный факт — в Швеции вообще нет мусора. Около 20 лет назад эта страна отказалась от мусорных полигонов и всерьез занялась раздельным сбором отходов. Сегодня Швеция перерабатывает около 33% мусора ежегодно, еще 50% сжигает для производства энергии, а 16% отправляет на компост. Если швед попадет в нашу обычную краснодарскую квартиру, то его сильно удивит наличие единственного ведра под раковиной, а не ящика с шестью ведрами, да еще и разного цвета.

Дороже значит безопаснее?

Краснодарцы искренне верят в то, что если они заплатят за товар подороже, то он непременно будет безопаснее для окружающей среды. Так считают 62% опрошенных, а 21% респондентов не могут точно сказать существует ли взаимосвязь между ценой и экологичностью.

Пакет с пакетами

В последнее время многие крупные торговые сети перестали выдавать полиэтиленовые пакеты-майки (пакеты с ручками) бесплатно и стали их продавать. Согласно опросу Лаборатории Маркетинговых Исследований Marketing LAB такую инициативу приветствуют 30% краснодарцев. Это вдвое больше, чем в среднем по России (13% по данным исследования ФОМ). 46% жителей столицы Кубани и 50% россиян негативно воспринимают тот факт, что крупные торговые сети перестали выдавать бесплатные пакеты-майки.

Кстати, этой весной в Госдуме предложили запретить в России полиэтиленовые пакеты в 2025 году. Но пока россияне обсуждают проект и накапливают пакеты в пакете с пакетами, во всем мире уже давно идет борьба с ними. Ведь если ситуация не изменится, то в 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы.

0 0 0 0 0