Образ жизни

Как на самом деле правильно чистить зубы

Редакция

, 14 ноября в 10:00

Ежедневный ритуал чистки зубов не так прост, как кажется. Разбираемся в ключевых вопросах и проверяем, ухаживаете ли вы за своей улыбкой правильно.

  • Выбор щетки

Большинству подходят щетки с небольшой головкой и перекрещивающимися короткими и длинными щетинками. Для чувствительных зубов нужна мягкая щетина, остальным подойдет средняя жесткость. Электрическая или обычная – решать вам. Стоматологи по-прежнему отдают предпочтение классическим вариантам. С ними можно регулировать силу нажатия и избавляться от налета без каких-либо побочных эффектов.

  • Выбор пасты

Паста подбирается в соответствии с состоянием полости рта. Кому-то понадобится средство от чувствительности, кому-то – для укрепления десен. Количество фтора тоже важный момент (он предотвращает процесс деминерализации эмали). Его концентрация в составе должна составлять 1.350-1.500 ppm. Будьте внимательны: такие пасты противопоказаны при флюорозе. Сделать грамотный выбор поможет стоматолог.

  • Когда и сколько раз чистить?

Два раза в день: до завтрака и перед сном. Этого достаточно, чтобы позаботиться об эмали и предотвратить кариес. Чистка после завтрака не рекомендована – за ночь образуется биопленка из налета и бактерий от которой необходимо избавиться после пробуждения. Бежать за зубной щеткой после каждого приема пищи тоже не нужно – естественный налет выполняет защитную функцию и абсорбирует остатки еды. В течение дня можно просто воспользоваться ополаскивателем.

  • Техника

Держите щетку под углом 45 градусов. Чистите зубы короткими движениями вверх-вниз (от десны к свободному краю) – минимум по 10 движений на каждый. Сначала пройдитесь по гладкой поверхности, потом по жевательной. Почистите внутреннюю поверхность зубов, расположив щетку вертикально. Помните о языке (используйте специальный скребок или отдельную щетку). Вся процедура должна занимать не менее 2-х минут.

Ульяна Лопатина, врач-стоматолог клиники «Стоматология Шлепковых»:

«Не забывайте и о дополнительных средствах по уходу за полостью рта. Ополаскиватель усилит полезные действия пасты, снизит воспаление десен и освежит дыхание. Используйте его в промежутках между чистками. Зубная нить поможет избавиться от налета между зубов. Обычная щетка с этим не справляется. Пациентам с брекетами, ретейнерами и имплантами рекомендован суперфлосс с острым концом. Можно приобрести реминерализирующий гель – он подбирается специалистом и особенно актуален для пациентов, которые планируют или уже завершили ортодонтическое лечение или для женщин, которые готовятся к беременности. В состав входит магний, кальций, фосфор и другие элементы, восстанавливающие минеральный баланс эмали. Здоровая улыбка – это важно, поэтому относитесь к ежедневному уходу серьезно и посещайте стоматолога для профилактических осмотров».

0 0 0 0 0