Главная Авторское Крупный российский комбинат захватывают «дочки» австрийской компании Kronospan?

Крупный российский комбинат захватывают «дочки» австрийской компании Kronospan?

Автор: Владимир

 

ООО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат» оказался разрушен из-за деятельности «неустановленных лиц», которые выкупили права требования долга. Но обстоятельства дела установить сложно как раз из-за того, что в схеме замешана цепочка из аффилированных компаний.

Деятельность состоящего из двух заводов комбината остановилась в 2020 году, сотни сотрудников оказались без работы. А ведь дела у ООО «Игоревский деревообрабатывающий комбинат», вошедшего в 2003 году в ГК «Русский Ламинат», раньше шли очень неплохо. Были перспективы по расширению мощностей, в 2009 началось строительство крупнейшего в Европе завода по производству МДФ. Но возведение объекта не было завершено из-за девальвации рубля и крупного пожара. Так компания не смогла обслуживать свой долг, и право требования задолженностей перешло к сторонним организациям.

Как следует из материалов дела, о переуступке долга конфиденциально договорились неустановленные лица. К этому процессу, по всей видимости, могут быть причастны дочерние предприятия австрийской группы Kronospan – ООО «Кроношпан», ООО «Кроношпан ГМХ» и ООО «Таргет Инвест». По мнению владельца «ИДК» Руслана Курбанова, «Кроношпан» установило контроль над предприятием, воспользовавшись кризисом, хотя ФАС не одобрила сделку. Ранее ведомство уже штрафовало «дочек» Kronospan за необоснованное повышение отпускных цен на продукцию, пишет «Российская газета».

В деле есть и другие сомнительные моменты, связанные с деятельностью «Кроношпан» в России и за рубежом. Например, подозрительная смена названий, уголовные дела в отношении руководства в Австрии, иски от экоактивистов в РФ. Еще одно обстоятельство в Kronospan не скрывают: регулярную и активную материальную помощь ВСУ, хотя бизнес в России они закрывать не намерены. 

Теперь следователям предстоит выяснить, действительно ли Kronospan разрушают крупный российский комбинат, который сейчас находится на грани гибели.

Прочитайте также