Город

Куда сдавать пластик, батарейки и лампы: гид по экологичной жизни в Краснодаре

Редакция

, 07 июля в 10:00

Вы знали, что один полиэтиленовый пакет разлагается в природе в течение не одного столетия? Недавно мы уже рассуждали на тему экологической обстановки в Краснодаре. Но если вы только встаете на путь осознанного потребления, в новой статье Krasnodar Room рассказывает о том, как сделать жизнь в мегаполисе экологичной и меньше вредить планете.

Сортировка мусора

Полиэтиленовые пакеты, батарейки, энергосберегающие лампы, пластиковые бутылки и термометры можно сдать в специальные эко-боксы в сети супермаркетов «Табрис». Или, например, агентство «Ртутная безопасность» занимается транспортировкой и утилизацией опасных отходов. Также батарейки и лампы принимают в «Леруа Мерлен» в «СБС Мегамолл».

Стаканчики для кофе

Стаканчики to go на самом деле не совсем бумажные. Для того чтобы они не протекали, внутри – тонкий слой пластика. Экологичной альтернативой будет использовать посуду, которая есть в заведении или же завести свой многоразовый термо-стакан. К слову, для бариста это уже не редкость. В Краснодаре, например, есть движение My Cup, Please, в рамках которого можно получить приятную скидку в заведениях-партнерах.

И да, советуем отказаться от пластиковых трубочек совсем или же заменить на варианты из бамбука или нержавеющей стали.

Покупки

Забудьте о «пакете с пакетами». Когда у вас появится несколько стильных холщовых сумок-шоперов и авосек – вы поймете, что ходить за покупками стало гораздо приятнее и экологичнее. Для фруктов, овощей или круп также есть отличная альтернатива – специальные тканевые мешочки. И в принципе, чтобы сократить количество мусора, старайтесь выбирать продукты с минимальным количеством упаковки.

Одежда

В H&M действует программа по сбору и переработке ненужной одежды – за каждый пакет выдадут скидочный ваучер на следующую покупку. Домашний текстиль (постельное белье, скатерти, полотенца) можно отнести в ближайший магазин IKEA. И, конечно, одежду, которая в хорошем состоянии, можно отдать на благотворительность. Например, в организацию «Синяя птица». Обувь теперь принимают в сети магазинов Rendez-Vous – ее переработают в безопасные покрытия для стадионов, спортивных дорожек и детских площадок.

Праздники

Привычные воздушные шары наносят непоправимый вред окружающей среде, который приводит к гибели большого количества птиц и наземных животных. Красиво оформить мероприятие можно и с помощью «природного» декора – цветов, веточек и других аксессуаров. А подарки, обернутые в крафтовую бумагу – это не только экологичное, но и стильное решение.

0 0 0 0 0