Поход к стоматологу — всегда волнительное событие для большинства из нас. Мы оттягиваем этот момент, насколько это возможно, даже если речь идет о плановом осмотре. Зачастую, когда есть объективные причины записаться на прием, из боязни возможной боли многие сперва прибегают к народной медицине, пытаясь тем самым приглушить боль и избежать необходимости похода к врачу. Но насколько эти народные средства эффективны и могут ли они действительно решить проблему? Разбираемся по порядку.

Народные средства лечения зубов
Начнем с того, что именно для лечения средства народной медицины абсолютно не подходят – они могут лишь временно снять боль. Существует множество известных методов облегчения боли, но самые проверенные и действенные из них — это полоскания. Например, можно использовать чуть теплый отвар шалфея, раствор соды, отвар перечной мяты или раствор на основе соли и нескольких капель йода.
Важно понимать, что народная медицина поможет на какое-то время снять боль, но проблема в виде воспаленного зуба останется, и каждое последующее обострение будет приносить все больше боли, усложнять и удорожать неизбежное лечение. Поэтому лечение зубов народными методами допустимо только если вы не можете в ближайшее время отправится к лечащему врачу.
Чем опасно самолечение?
Народные средства ослабляют воспалительный процесс и уменьшают интенсивность боли, но важно серьезно подойти к выбору средств лечения, так как для многих проблем народная медицина может быть не столько бесполезна, сколько даже вредна — в том числе, при пульпите или воспалении ткани в области корня зуба.
Тщательно выбирайте народные рецепты, которым собираетесь следовать — многие из них использовались еще до изобретения обезболивающих. Например, полоскание ротовой полости настойками на основе спирта чревато ожогом слизистой, а на состояние зуба никак не повлияет. Очень популярно мнение, что к воспаленному зубу нужно приложить согревающую повязку — этого делать категорически нельзя, так как от тепло только усилит боль, а риск осложнений возрастет.

Что можно использовать для профилактики?
Народные средства отлично подойдут в качестве профилактики воспалений и поддержания здоровья полости рта. Очень эффективны такие компоненты, как алоэ, лотос и экстракт женьшеня. Они обладают антибактериальными средствами, обладают успокаивающим эффектом и укрепляют зубы. Именно эти ингредиенты использовали эксперты Colgate при создании премиальной линейки «Древние секреты» для осмысленного ухода за зубами и деснами. В состав зубных паст линейки вошли природные ингредиенты, которые упоминались еще в китайских рецептах для красоты и здоровья улыбки.
Лотос
Лепестки лотоса не только предотвращают размножение микроорганизмов в полости рта, но и успокаивают чувствительные десны, а благодаря высокому содержанию кальция лотос полезен для укрепления зубoв. Именно экстракты цветков и листьев лотоса вошли в состав зубной пасты Colgate «Древние секреты».
Экстракт женьшеня
Известно, что корень женьшеня содержит незаменимые элементы для заботы о зубах: в первую очередь, это кальций, магний и цинк. Они делают зубы сильными и прочными. Зубная паста в линейке Colgate «Древние секреты» с женьшенем и мятoй, кoтoрая дополнила пoлюбившуюся серию средств, способствует укреплению и восстановлению эмали зубов.

Лимон и алоэ
Алоэ и лимон — гармоничное сочетание, которое издревле применяется китайскими целителями в борьбе с десятками заболеваний. Алоэ широко используется для укрепления организма, а лимон, как дополнительный источник витамина С. В состав пасты вошел фторид, который при регулярном использовании препятствует возникновению кариеса.
Профессиональная помощь
Конечно, полностью обезопасить полость рта от проблем, используя народные средства для профилактики заражений невозможно. Помните: некоторые народные средства могут облегчить боль, но не устранит её причину. Только комплексный подход и постоянные консультации со стоматологом снижают риск возникновения забололеваний полости рта.
Узнать подробнее о новой серии продукции Colgate «Древние секреты» можно на сайте: www.colgate.ru.