Новая система образования в Краснодаре

28 марта 2019 в 13:00

Краснодарский торгово-экономический колледж и сеть ресторанов Madyar Collection запускают совместный обучающий проект «Школа поваров». Первая группа студентов уже проходит обучение.

Программа рассчитана на 2 месяца: теория, за которую отвечает колледж и практика, которая проходит в ресторанах «Gray Goose Cafe» и «Коралловые бусы». Поступить в школу может любой желающий, без привязки к опыту и образованию. Занятия проходят в группах до 12 человек.

«Мы решили создать “Школу поваров”, потому что у студентов был запрос на получение образования в сжатые сроки, а еще все хотели больше практики и меньше теории. Тогда мы предложили сети Madyar совместно разработать новую систему обучения поваров. Так, в стенах колледжа мы преподаем теорию, а на кухнях ресторанов студенты ее применяют. Одно без другого не работает. Всего за 2 месяца студенты могут не только получить свидетельства государственного образца повара 3-го разряда, но и поработать в именитых ресторанах города», – комментирует директор КТЭК, Елена Мусаева.

Во время обучения за каждым студентом закреплен наставник — су-шеф ресторана. Учебные материалы и планы предоставляет школа. Как и в других образовательных учреждениях, в конце обучения студенты сдают экзамены. Только после их успешного прохождения выпускник может стать членом команды одного из ресторанов города. Также они проходят мастер-класс Ариши Задунайской — бренд-шефа ресторанов «Коралловые бусы» и «Gray Goose Cafe».

«Для нас “Школа поваров” — это невероятный кадровый ресурс. Мы можем обучать студентов сами: воспитывать под наши запросы, особенности кухни, ценности. В наших ресторанах уже работают выпускники прошлых потоков школы. Ребята, которые когда-то пришли в “Школу поваров” совершенно без опыта и образования прямо сейчас готовят для наших гостей изысканные блюда. Кстати, наш бренд-шеф Ариша Задунайская — выпускница КТЭК», — комментирует HR-директор сети Madyar Collection, Светлана Дашина.

Проект работает по принципу дуальной системы обучения. Программа много лет применяется в Европе и с 2014 года стартовала в России. Регионы-участники программы отобраны Агентством стратегических инициатив. Краснодарский край не вошел в их число. Но не смотря на это, дуальное образование практикуется и на Юге. Так, в октябре 2018 г. на базе завода CLAAS открылся класс дуального обучения. И сейчас КТЭК и сеть ресторанов Madyar Collection реализуют эту программу в сфере общественного питания.

Сейчас идет набор студентов в «Школу поваров» в 2 группы: апрель и май.

В сеть ресторанов Madyar Collection входят:

  1. Gray Goose Cafe
  2. Wokcafe
  3. Madyar Grill Bar
  4. TОММИ  LEE
  5. Коралловые бусы
  6. Merci Баку
  7. Пиноккио Djan
  8. Don Bazilio
  9. Кафе-кондитерская «Ряженка»

КТЭК — Краснодарский торгово-экономический колледж располагает одним филиалом и 5 учебными зданиями, в которых обучается 3555 студентов.

Madyar Collection — крупнейшая сеть ресторанов на Юге России. В 2019 году компания отмечает 18 лет работы в ресторанном бизнесе. На данный момент в компании работает 680 человек. Сеть включает в себя 9 ресторанных брендов и 14 заведений в г. Краснодар.
В 2019 году планируется запуск 2 новых ресторанов.
0 0 0 0 0