Образ жизни

Ограничения из-за коронавируса COVID-19

17 марта в 14:00

Случаи заражения коронавирусом COVID-19 впервые зафиксировали в китайском городе Ухань в декабре прошлого года. В скором времени вирус распространился по всему миру, превратившись в пандемию. На данный момент в ряде стран применяются меры, которые максимально позволят остановить дальнейшее распространение вируса: вводится национальный карантин, отменяются массовые мероприятия, временно закрываются детские сады, школы, университеты переводят на дистанционное обучение.

Информация об эпидемии COVID-19 и актуальной ситуации в России доступна на сайтах Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора РФ.

Основные страны с неблагополучной эпидемиологической обстановкой: Китай, Южная Корея, Иран, Италия. РФ ограничила авиасообщение со странами ЕС, Норвегии, Швейцарии. Страны, закрывшие въезд туристам: Индия (до 15 апреля), Кипр (до конца апреля), Иордания (до 15 апреля).

Ситуация в других странах:

Грузия: с 16 марта граница с РФ временно закрыта (не действует в отношении грузовых перевозок, а также граждан России и Грузии, возвращающихся домой).

Таиланд: пассажиры проходят скрининг в международных аэропортах. Граница не закрыта, россияне могут находиться без визы до 30 дней.

ОАЭ: правила въезда для россиян остались без изменений. Общественные пляжи в Абу-Даби и Фуджейра закрыты, прекращены развлекательные мероприятия.

Турция: пассажирам, которые были в «подозрительных» странах (Италия, Франция, Германия; Китай, Иран, Южная Корея) в течение 14 дней, откажут во въезде.

Греция: до 30 апреля закрыты отели, музеи, рестораны и прочая туристическая инфраструктура.

Шри-Ланка: приостановлена выдача виз по прилету, необходимо заранее оформить электронное разрешение.

Вьетнам: пассажирам из Китая и посещавшим страны из списка «подозрительных» в течение 14 дней откажут во въезде. Россияне могут находиться без визы до 15 дней. До вылета нужно в электронном виде заполнить специальную форму, получить код и иметь его при себе на паспортном контроле. Все прибывающие должны носить медицинские маски.

Мальдивы: на острове Виливару построили первый в мире карантинный курорт-изолятор с медперсоналом и Room Service.

Краткая памятка по мерам предосторожности:

  • Избегайте мест массового скопления людей и воздержитесь от поездок в страны, где регистрируются новые случаи инфекции.
  • Соблюдайте гигиену: мойте руки в течение 20 секунд, вытирайте насухо одноразовым бумажным полотенцем.
  • Находясь в людных местах, используйте антисептики (салфетки или жидкости) на основе спирта.
  • Не трогайте глаза, рот и нос грязными руками.
  • Обрабатывайте поверхности, а также смартфон антисептическими средствами.
  • Проветривайте помещение, делайте влажную уборку.
0 0 0 0 0