Открытие ЦСИ «Типография» в новом пространстве и выставка «Море волнуется раз»

Редакция

, 28 января в 10:00

9 февраля состоится официальное открытие новой «Типографии». Центр современного искусства начнёт работу в постоянном режиме, с 12:00 до 21:00, на новом месте — в одном из корпусов завода ЗИП по адресу улица Зиповская, д. 5/33.

Архитектурный проект нового пространства Центра разработала Полина Литвиненко (Москва), архитектор, работавшая в составе бюро FORM над офисом и мастерскими Музея современного искусства «Гараж».

«В здании остались элементы разных эпох — столовой завода ЗИП и офиса компании «Орифлейм», к которым мы отнеслись с равным вниманием. Например, потолок выставочного пространства —бывшего заводского обеденного зала —покрывают матовые алюминиевые панели. А за подшивным потолком офиса обнаружились пространственные фермы конструктивной системы «Кисловодск». Выкрашенные в белый цвет они украшают пространство фойе. Офисные стеклянные перегородки тоже интегрированы в новый проект — за ними расположилась библиотека», — говорит о работе над проектом Полина Литвиненко.

Команда центра

Сейчас в «Типографии» есть большой выставочный зал, лекционный зал, оборудованный современными проектором и звуковой системой, галерея RedGift, библиотека и архив современного искусства Краснодара, мастерские для художников, туалеты, доступные в том числе для людей, использующих коляски, зоны для отдыха. Скоро в центре также появится кафе и книжный магазин.

«Типография» откроется выставкой «Море волнуется раз». Это большой коллективный проект, который представляет работы 25 художников и художниц, связанных с Краснодаром и «Типографией», — группировки ЗИП, группы Recycle, Людмилы Барониной, Пасмура Рачуйко, Алины Десятниченко и других. Над выставкой работали 15 кураторов — участников и участниц «Школы исследователей и организаторов», которая прошла в новом пространстве «Типографии» в октябре 2019 года.

Людимила Баронина. Экспозиция выставки «Впусти меня, я здесь», выставочный зал «На Таганке», Москва, 2018

«В этом месте, этой выставкой, прямо сейчас начинается новый этап в жизни «Типографии» — работников и работниц центра; всех наших посетителей, настоящих и будущих; художников и художниц, которые здесь учились, которые делали работы для коллективных проектов или персональных выставок, которые работали в нашей общей мастерской; тех, кто просто приходит сюда поработать, посмотреть кино или почитать книжку. Начало большого этапа — не только пересмотр стратегий и планы на будущее, это ещё и возможность оглянуться назад, осознать, какой путь мы прошли, и насколько это «мы» большое, многосоставное и разнообразное. «Море волнуется раз» — выставка как раз про это «мы». Точно самая большая выставка за всю историю «Типографии», и за каждым участником и участницей скрывается своя история взаимодействия с «Типографией»», — пишет в тексте к выставке куратор Елена Ищенко.

Алина Десятниченко. Из проекта «Школьный дневник», 2019

Подробная информация о выставке:  typography-online.ru

Чтобы ускорить открытие книжного магазина и кафе, мы продолжаем сбор денег на краудфандинговой «Платформе». Цель это сбора — 300 000 рублей, которых частично хватит на мебель (сейчас на счету 182 431 рублей): planeta.ru/campaigns/typographycenter

Также хотим напомнить, что «Типография» — это независимая негосударственная площадка, которая существует благодаря пожертвованиям патронов, грантам и партнёрским программам.

Переезд и осуществление архитектурного проекта в новом пространстве стало возможным благодаря поддержке наших патронов: Евгения Руденко, Анны и Романа Губенко, Валерия Неженца, Степана Бугаёва, Романа Левицкого и Натальи Таракановской, Рустама и Натальи Коренченко, Андрея Шевырталова, Сусанны Погосовой, а также грантам музея современного искусства «Гараж». Мы также хотим выразить отдельную благодарность партнёрам «Типографии»: магазинам Malyarkaspace и Woderful Store, гипермаркету «Бауцентр», центру красок «Слон».


Доступное публичное пространство, основанное в 2012 году в Краснодаре художниками из группировки ЗИП и меценатом Николаем Морозом и существующее на принципах сотрудничества, соучастия и прозрачности. Команда «Типографии» развивает интеллектуальную, художественную и культурную среду, продвигает современное искусство в городе и регионе, создает платформу для диалога и обсуждения актуальных тем.

Программа Центра включает в себя выставочные, образовательные и исследовательские проекты, а также научную деятельность — сбор, хранение и изучение материалов, посвященных современному искусству Краснодара и городов Краснодарского края.

Ключевыми образовательными проектами Центра являются КИСИ (Краснодарский институт современного искусства) и «Кураторские курсы — Школа исследователей и организаторов».

0 0 0 0 0