Перформанс Илоны Марти «Вне поля зрения» в «Типографии»

Редакция

, 13 января в 16:00

Центр современного искусства «Типография» вместе с Гёте-Институтом в Москве представляет работу художницы Илоны Марти «Вне поля зрения» — впервые в России, а также открытую встречу с художницей.

«Вне поля зрения» — это аудиоперформанс, участник/участница которого с завязанными глазами и в наушниках отправляется в путешествие в сопровождении медиатора. Сопровождаемый/ая медиатором за руку, через наушники он/а получает описания и инструкции. Вместе с невидимым медиатором, участник/ца начинает свой путь в неизвестное, погружая себя в воображаемые звуковые сценарии, исследуя через эфемерный опыт невидимое и неосязаемое. Этот перформанс — возможность позволить себе быть неуверенным/ой, ведомым/ой и полностью довериться другому.

Работа «Вне поля зрения» была впервые сделана в рамках фестиваля B-Tour (Берлин, Германия) в 2019 году. Специально для проекта «Лига нежных» и ЦСИ «Типография» Илона Марта подготовила новую версию проекта.

«Казалось бы, что может быть прозаичнее прогулки с закрытыми глазами? Закрывая глаза, мы не теряем зрение (и уж точно мы не чувствуем опыт Другого, «незрячего»). Скорее, мы оказываемся за его пределами: мы грезим, теряем нашу осторожность, становимся вненаходимы для своего внутреннего визуального цензора, забываем на время о визуальном шуме, обращаем внимание на тактильные излучения повседневности. Мы ищем новые пути близости с собой и с другими; мы становимся сцеплены с другим/другой через инструкции, через совместное переживание. Мы не одни», — говорят о перформансе «Вне поля зрения» организаторы проекта «Лига нежных», куратор ЦСИ «Типография» Елена Ищенко и специалистка в области инклюзивных программ Государственной Третьяковской галереи Мария Сарычева.

16 января, 19:00— встреча с художницей Илоной Марти. ЦСИ «Типография» (ул. Зиповская 5/33) в 19:00.  Посещение встречи бесплатно и открыто для всех.

18, 19, 25, 26 января и 1 и 2 февраля, 13:00 до 17:00 — показы перформанса.
По предварительной записи по телефону +79881535315.
Стоимость участия в перформансе — 200 рублей.

Перформанс состоится на территории завода ЗИП, встреча с медиатором — у кофейни «Радуга».


ИЛОНА МАРТИ

Художница, саунд и графический дизайнер. С 2013 года вместе с группой Rimini Protokoll она работает над проектом Remote X (спектакли в форме аудиопрогулок, адаптированных для разных городов). В своих художественных проектах Илона также работает с аудио, звуком и прогулками. Она связывает найденные пространства с ассоциативными воображаемыми историями, создавая интимную обстановку для их переживания. Живёт и работает в Берлине.


ЦЕНТР СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА «ТИПОГРАФИЯ»

Единственная в Краснодаре площадка, которая последовательно занимается развитием и популяризацией современного искусства и культуры. Деятельность «Типографии» сконцентрирована на выставочных, исследовательских и образовательных проектах. Помимо основного выставочного пространства здесь работают галерея RedGift, Краснодарский институт современного искусства (КИСИ), детская и взрослая арт-школы, коворкинг и киноклуб. КЦСИ «Типография» основан в 2012 году.

0 0 0 0 0