Путешествия

Путешествие из Краснодара в Кению во время пандемии

29 октября в 12:00

2020 год внес коррективы в планы наших путешествий. Многие направления еще не доступны, но список открытых стран не так уж мал. Организатор туров и путешественница со стажем Алена Прокудина устроила максимально небанальный вояж и отправилась покорять Африку. А после поделилась своими впечатлениями с Krasnodar Room.

Впервые я посетила Африку (ЮАР, Ботсвана, Замбия, Зимбабве) в прошлом году и влюбилась в этот континент. Почему в этот раз выбор пал на Кению? Это одна из первых стран, которая открылась для россиян. Я работаю с ребятами, которые организовывают туры по всему миру, и мы решили, что Кения станет прекрасным началом послекарантинных путешествий.

О перелете

Визу можно получить на месте – это стоит 50$. Самые удачные и относительно бюджетные билеты были у Turkish Airlines. Перелет Москва – Стамбул – Найроби обошелся около 50-60 тыс. рублей в обе стороны и занял 9 часов.

Об ограничениях

В Кению можно въехать только со справкой об отсутствии вируса (на английском языке). Она действительна в течение 72 часов. По прилете обратно в Москву, нужно сделать тест на Covid-19 и прикрепить результаты на портале «Госуслуги». В остальном стандартно: измеряют температуру, в самолете просят не снимать маски, перчатки не требуют.

О жилье

Недалеко от Найроби находится отель Giraffe Manor – особняк, которому уже около сотни лет. Заглядывающие в окно жирафы – привычная утренняя ситуация для этой локации. Номеров не много, и, если раньше бронь требовалась минимум за полгода, сейчас это можно сделать за несколько дней.

Также рекомендую остановиться в Sopa Lodge. На его территории живут зебры, гиппопотамы, жирафы. Другие достойные варианты – AA Lodge Amboseli и Mara Serena Safari Lodge.

Что обязательно нужно посетить?

Сафари в заповедниках Amboseli и Maasai Mara – #mustvisit. Там можно встретить антилоп гну, зебр, жирафов, слонов. Мы провели дней пять, ездя на машине и просто восхищаясь всем этим. Еще советую озеро Naivasha – место, где в естественной среде обитают бегемоты.

О ценах

Хоть и считается, что Африка – страна «третьего мира», отдыхать там недешево. Цены на еду и алкоголь выше среднего, можно сравнить с уровнем московских ресторанов. Если брать туристический пакет, выйдет бюджетнее.

Я бы не рекомендовала останавливаться в дешевых отелях. Кения не безопасная на сто процентов страна, случиться может всякое. Но за 100-200$ можно найти приличный отель даже в заповедной зоне.

Вход в Giraffe Сentre в Найроби обошелся в 10-15$, в заповедник Amboseli – 80-100$ (плюс аренда машины с водителем – 250$), в Maasai Mara – 100$ (плюс аренда машины).

Наш тур стоил 2100€ (около 2.500$ и все включено: проезд, еда, гостиницы). Отдельно оплачивался перелет и алкоголь. По факту такое путешествие в среднем выходит в 3000€ (примерно 3.500$).

Немного экстрима

Обычно я мало чего боюсь, но в отеле Sopa Lodge случилась достаточно экстремальная ситуация, которая меня напугала. Там обитают гиппопотамы, и ночью их можно встретить прямо возле домиков. А это, как известно, опасные животные. Поэтому в отеле работает специальная охрана, которая в темное время суток сопровождает гостей по территории.

И вот в ночи нам нужно было пробраться из номера на ресепшн. Мы вызвали охрану, идем все вместе в нужном направлении и тут наш «рейнджер» начинает кричать «up, up!» (с англ. «наверх, наверх!»). Оказалось, что в 10 метрах от нас стоял гиппопотам. На секунду я представила, что оказалась тут одна в темноте и без фонарика – вот это реально экстремально и опасно! К счастью, как нас потом заверили, смертельных случаев в этом отеле зафиксировано не было.

О самом запоминающемся моменте

Однажды мы проезжали мимо стервятников, которые поедали зебру. Было необычно, потому что застать охоту или спаривание животных – удача, ведь такое не спланируешь.

Еще запомнился полет на воздушном шаре в парке Maasai Mara. Мы летали над заповедником и смотрели, как бежит к воде бегемот, как гуляют слоны, как едят жирафы. Вид сверху – это очень красиво. И это точно стоило подъема в 4 утра.

0 0 0 0 0