Ситимобил выяснил, в каких городах живут самые разговорчивые пассажиры такси

11 декабря 2019 в 10:00

Жители Краснодара возглавили топ самых разговорчивых пассажиров такси — 42% респондентов из этого города всегда поддерживают разговор с водителем.

Ситимобил выяснил, где живут самые разговорчивые и самые молчаливые пассажиры. Результаты опроса, проведённого вместе с исследовательской компанией ResearchMe*, показали, что среди всех опрошенных регионов процент пассажиров, предпочитающих поездки в тишине, оказался самым высоким в Санкт-Петербурге. Более четверти опрошенных признались, что обычно не общаются с водителем. Вторым городом по доле молчаливых пассажиров стала Москва (23%).

Первое место среди самых разговорчивых пассажиров такси разделили пассажиры Краснодара и Новосибирска — 42% респондентов в каждом из городов признались, что всегда разговаривают с водителем во время поездки. Замыкают тройку лидеров жители Казани (37%).

Что касается самых популярных тем для разговоров с водителем во время поездки, то чаще всего пассажиры обсуждают ситуацию на дорогах (55%), интересные истории от водителей (51%), последние новости (50%), погоду (36%) и работу (19%).

В то же время табуированными темами оказались личные проблемы (76%), семья (53%), религия (43%) и политика (24%). Резко негативно к разговорам на темы политики и религии относятся жители Москвы и Санкт-Петербурга — 48% москвичей и 51% пассажиров северной столицы не считают религию уместной темой для светской беседы. Разговоры о политике также смущают пассажиров: 30% жителей Москвы и 32% опрошенных из Санкт-Петербурга никогда не обсуждают с водителями политические аспекты.

Несмотря на то, что большинство респондентов (69%) заявили, что разговорчивость водителя никак не влияет на общую оценку, 18% участников опроса все же признались, что ставят более высокую оценку поездкам, которые сопровождалась интересным разговором. Приятную беседу особенно ценят жители Уфы и Омска — 20% опрошенных жителей этих городов сообщили, что ставят более высокий балл, если с водителем было интересно.

Кроме того, Ситимобил узнал, как пассажиры выходят из ситуации, когда не хотят поддерживать разговор во время поездки. Большинство опрошенных (52%) начинают отвечать односложно, надеясь, что водитель прекратит разговор самостоятельно, в то время как 40% респондентов продолжают поддерживать диалог, чтобы избежать неловкой ситуации. Только 13% пассажиров напрямую сообщают водителю о нежелании общаться. Стоит заметить, что жители Москвы оказались самыми прямолинейными. Так, 20% опрошенных готовы недвусмысленно заявить о нежелании продолжать беседу. Самыми тактичными оказались жители Новосибирска — 47% не прерывают разговор, даже если они не в настроении.

*  Опрос проводился среди 3897 респондентов по всей России

Ситимобил — сервис заказа такси, основанный в 2007 году.  Доступен в мобильных приложениях пользователям iOS и Android, по звонку оператору и на платформе VK Mini Apps. Компания занимает второе место по количеству онлайн-заказов такси в Москве и в большинстве городов присутствия. В апреле 2018 года об инвестициях в проект объявили Mail.Ru Group и МегаФон. Уже к декабрю 2018 года Ситимобил показал 16-кратный рост: 4 млн поездок в месяц. В июле 2019 года к инвестициям в проект присоединился Сбербанк: совместно с Mail.ru Group компания инвестирует в создание совместного предприятия на базе агрегатора такси Ситимобил и сервиса доставки еды Delivery Club. В 2019 году компания начала активную региональную экспансию и запустила уже 16 городов за пределами Москвы и МО. 
0 0 0 0 0