Путешествия

Сокровище Востока — Султанат Оман

06 декабря 2019 в 15:00

Султанат Оман — старейшее из независимых государств арабского мира, где удивительно сочетаются многовековая история, арабская самобытность и живописная природа. Гости страны и любители приключений найдут в Омане все, о чем мечтали. Пешие походы, подводное плавание, рыбалка, кайтсерфинг, исследование пещер и многое другое. Оман прекрасен во всех уголках страны — здесь и высокие горы, и глубокие ущелья, и залитые водой долины, и будоражащие воображение пустынные пейзажи. Хрустальная люстра Сваровски в Большой Мечети, выдержки из Священного Корана на Форт Аль-Хазм, рождение черепах на острове Даманият и плавание с дельфинами в открытом море — Оман разнообразный. Уникальное туристическое направление привлекает гостей со всего мира. Спокойная обстановка делает Оман одной из самых безопасных стран в мире.

Столица Омана — Маскат
Основные города: Маскат, Низва
Пляжные курорты: Салала, Сохар, Сур, Дакм, Аль-Савади
Острова: Мазира, Дайманият, Эль-Фахиль

Климат

Большая часть территории страны находится в зоне тропического сухого климата. Лучшее время для поездок в Оман — с октября по март, когда температура воздуха опускается до комфортных значений (25 – 30 °C). В летние месяцы (с апреля по сентябрь) умеренные температуры держатся в горах Аль Ходжар и в регионе Дофар. Это редкое явление для Аравийского полуострова, где летом воздух прогревается до 40 °C и более. В Дофар лучше ехать в период с июня по сентябрь — во время сезона дождей, когда ежедневные осадки благоприятствуют бурному росту растений.

Виза

Для посещения Султаната Оман российским туристам требуется виза. С 2018 года в Омане действует система получения электронных виз через официальный сайт Королевской полиции Омана. Срок оформления электронной визы — от нескольких часов до нескольких дней. Консульский сбор зависит от типа визы и срока пребывания в стране. Так, сбор за туристическую визу на 10 дней составит 5 оманских риалов (около 850 рублей), а за визу на 30 дней – 20 оманских риалов (около 3400 рублей). По прибытии в Оман распечатанную визу нужно будет предъявить на паспортном контроле. Если вы не оформили визу заранее, ее можно получить в аэропорту, однако займет гораздо больше времени.

Валюта

Национальная валюта Омана — оманский риал (OMR), разменная денежная единица носит название байза. При путешествии в Оман лучше брать с собой доллары США. Обменять валюту можно в банках, отелях, в обменных пунктах. Обратите внимание: большинство обменных пунктов, а также отели Омана не принимают купюры долларов США, выпущенных ранее 2000 года. Банкоматы распространены повсеместно, но большая их часть работает только с карточками местных банков. Карты Visa или Mastercard принимаются практически везде.

Банки открыты с субботы по среду с 8:00 до 12:00
По четвергам с 08:00 до 11:00
Обменные пункты открыты ежедневно с 16:00 до 19:00
Примерный курс 1 $ = 0,38 OMR


Варианты передвижения

Существуют различные варианты для удобного путешествия по султанату Оман — они идеально подходят для туристов, желающих максимально изучить страну.

  • Паромы — обеспечивают сообщение между портами в Омане и регионами страны. Национальная Паромная Компания (NFC) предоставляет высокоскоростной, первоклассный сервис. Основные маршруты: из Шанна до Масира и из Маската до Хасаба. На некоторых маршрутах возможна перевозка автомобилей.
  • Автобусы — безопасный и доступный вариант для поездок по Оману. Государственная автобусная компания Mwasalat выполняет перевозки как между регионами, так и внутригородские. Компании Moon Travel и Al-Sumri Transport специализируются на направлении Маскат — Салала. Компания Big Bus Tours осуществляют автобусную экскурсию по городу или экскурсионный тур по Маскату.
  • Такси — прекрасное средство передвижения для того, чтобы поближе познакомиться с Султанатом. Машины отличаются белым и оранжевым цветами. Специальные сине-белые такси работают исключительно от аэропортов и имеют фиксированные расценки. Контакт для заказа такси The Taxi Counter в аэропорту Маската: (+968) 2434 1297.
  • Аренда автомобилей — заказать услугу возможно, как через интернет заранее, так и по прилету в страну. Самый бюджетный вариант начинается от 30 $ в сутки. Водитель должен иметь при себе права международного образца и кредитную карту, на которой заблокируют залог, при возврате автомобиля его разблокируют обратно.


Безопасность

Оман считается одной из самых безопасных и комфортных стран в мире. Тем не менее в любой поездке рекомендуется принять необходимые меры предосторожности и хранить паспорта, деньги и ценные вещи в запирающемся кейсе или в сейфе отеля.

В Омане великолепная дорожная инфраструктура. Однако следует быть предельно внимательным, управляя автомобилем. Ограничения скорости действуют в любое время суток и обозначены дорожными знаками.

Пляжи

Располагая практически нетронутой береговой линией протяженностью более 3 000 км, Оман может гордиться великолепными пляжами.

Будь то скалистое побережье Рас-эль-Мадраки, белые пески в Финсе или бескрайние пляжи острова Масира, трудно себе представить лучшее место для прогулок вдоль океана, пикников и неорганизованного кемпинга. Стоит отметить, что все пляжи в Омане считаются общественными, но есть отели, в которых пляжи огорожены природными ландшафтами, что создает камерность и уединение для посетителей. Так, отели Al Bustan Palace и Shangri La Barr Al Jissah Resort & Spa располагают пляжами, на которых можно покататься на байдарке или гидроцикле, а общественный пляж Шатти-эль-Курум в Маскате привлекает жителей возможностью поиграть в пляжный футбол или устроить семейный пикник с шашлыками.

Еда

Будь то вкусная уличная еда или изысканные блюда, гости Омана всегда найдут для себя широкий выбор блюд на любой вкус. От современных ресторанов, предлагающих все виды интернациональной кухни в отелях, на курортах, в торговых центрах и коммерческих зонах, до непринужденных закусочных шаурмы и кафе — возможности безграничны. Традиционные оманские блюда можно найти во многих отелях и ресторанах. Это сочетание арабского, индийского и африканского влияния, которое создало уникальную кухню. Из сладкого популярностью пользуются халва и финики. Традиционный напиток Омана — кофе, очень крепко заваренный, с добавлением кардамона, молотых косточек или капель розовой воды.

Правила поведения для туристов

Жители Омана славятся щедростью, гостеприимством и отзывчивостью. Они живут в абсолютной гармонии с другими культурами и народами различных стран мира. Тем не менее, как и в любой другой стране, приезжих убедительно просят следовать определенным правилам поведения, чтобы сохранить взаимное уважение:

  • важно соблюдать обычаи и одеваться надлежащим образом;
  • можно сколько угодно любоваться артефактами, флорой и фауной, объектами культурного наследия, однако категорически запрещается трогать или перемещать их, а также срывать фрукты и овощи на частной территории;
  • неуместны шум или громкая музыка в жилых кварталах;
  • запрещается без разрешения фотографировать людей и личное имущество;
  • мусор следует выбрасывать только в урны;
  • если вы задумали отправиться в пеший поход или в автопробег по бездорожью, советуем взять с собой побольше воды, еды, топлива и все необходимые запчасти, а также обязательно иметь при себе медицинскую страховку и быть готовыми связаться с компанией при наступлении страхового случая;
  •  не располагайтесь на ночлег в сухих руслах: даже редкие ливневые паводки очень опасны;
  • чтобы свести риск к минимуму, стоит удостовериться, что у гида-экскурсовода, сопровождающего вас, или специализированного туроператора имеется действующая лицензия, выданная Министерством туризма.


Экскурсионный туризм

Самобытная и уникальная культура Омана формировалась на протяжении многих веков. Значительное влияние на нее оказали географические открытия, развитие торговли и мореплавания. Сейчас сохранению богатого культурного наследия Омана уделяется большое внимание со стороны как властей Cултаната, так местного населения, поэтому древние традиции здесь сегодня органично сочетаются с современной жизнью.

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО

В настоящее время в Омане находится пять объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, каждый из которых достоин посещения.

  • Крепость Бахла вошла в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году. Позже она была реставрирована и открыта для посетителей в конце 2012 года.
  • Археологические памятники бронзового века, такие как Бат, Аль-Хутм и Аль-Айн в Эд-Дахире, имеют самое большое количество в мире скальных захоронений.
  • В Дофаре можно увидеть Землю ладана — территорию на древнем пути благовоний, где произрастают деревья ладана, а также расположены остатки караван-сараев и торговых поселений, таких как Убар, Хор-Рори и Аль-Балид, подтверждающих значение ладана для процветания торговли в регионе в древности.
  • Более 3000 ирригационных каналов Афладж, которые являются традиционным для Омана методом орошения, также находятся в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рациональное пользование этими каналами, по которым протекает под действием силы тяжести родниковая вода, играет важную роль для населенных пунктов страны.
  • Древний город Калхат — расположенный в 20 км к северу от города Сур, играл уникальную роль в развитии торговых отношений между Оманом и цивилизациями древнего мира. В Калхате можно увидеть выдающиеся образцы средневековой архитектуры и характерную для древних портовых городов планировку.


Полетная программа

Оман — новое туристическое направление, которое еще некоторое время назад не было доступно для российских туристов. Сегодня добраться до страны можно за 5,5 часов с вылетом из Москвы. Выбирайте удобные рейсы, а также узнайте, кто готов предоставить стоповер.

Крупнейшие аэропорты страны находятся в Маскате, Салале, Аль-Дукме и Эль-Хасабе.

Национальный перевозчик Омана — авиакомпания Oman Air — базируется в международном аэропорту Маскат. Авиакомпания осуществляет внутренние и международные рейсы из стран Ближнего Востока, Европы, Азии. Всего в маршрутной сети авиакомпании 54 направления. Ежедневно авиакомпания Oman Air выполняет прямые рейсы из Москвы.

Полетная программа Oman Air из Москвы

  • Домодедово — Маскат WY182 00:20 – 07:00 (ежедневно)
  • Маскат — Домодедово WY181 14:45 – 19:40 (ежедневно)

Специальные предложения Oman Air для пассажиров авиакомпании

  • Эксклюзивный стоповер для пассажиров premium класса: Oman Air и отель Al Bustan Palace, A Ritz-Carton Hotel в Маскате предлагают возможность транзитным пассажирам первого и бизнес-классов, путешествующим через Маскат, бесплатное размещение на одну ночь в легендарном отеле Al Bustan Palace, A Ritz-Carton Hotel (завтрак включен). Для желающих продлить свое пребывание отель предлагает скидку на вторую и третью ночи. Благодаря такой коллаборации и эксклюзивному предложению, можно комфортно прервать свое путешествие и познакомиться с удивительной страной Оман, чтобы вернуться вновь для более продолжительного отдыха.
  • Эксклюзивный стоповер для пассажиров экономкласса: Oman Air в партнерстве с Grand Millennium Muscat предлагает всем пассажирам, путешествующим через Оман, бесплатное размещение в пятизвездочном отеле Grand Millennium Muscat, который находится в центре Маската. Таким образом, можно познакомиться с городом Маскатом и его достопримечательностями, в случае, если вы захотите продлить свое пребывание в Маскате, отель предлагает специальные тарифы.

Как еще можно добраться до Омана

Помимо Oman Air прямые рейсы в Оман осуществляют ряд авиакомпаний:

  • с пересадкой в Дубае можно улететь в Оман авиакомпаниями flydubai и Emirates;
  • если пересадка планируется в Абу-Даби, рекомендуем вам Etihad Airways;
  • Turkish Airlines летает до Омана с пересадкой в Стамбуле;
  • Qatar Airways — c пересадкой в Дохе.
Источник profi.travel
0 0 0 0 0