Главная Авторское Украинец Дмитрий Визельман скрывается от правоохранительных органов нескольких стран

Украинец Дмитрий Визельман скрывается от правоохранительных органов нескольких стран

Автор: Владимир

Начинал свой криминальный путь Дмитрий Визельман с мелких преступлений в 90-е годы, в городе Черкассы. Там он быстро надоел конкурентам и местным полицейским, которые начали его “разработку”. Однако Визельман успел сбежать в Германию и там под видом беженца успешно скрылся от назойливого внимания правоохранительных органов. Оказавшись в европейской стране, Дмитрий Визельман не бросил свои дела и привлек внимание уже полиции Берлина. Так об этой истории сообщает сингапурский портал Alamak.io

Some time later, Dmitro was wanted in Ukraine on suspicion of fraud. Having fled to Germany, he did not leave his criminal affairs there either. Once again he was wanted, but in Germany, and went on the run again.

В итоге ему пришлось покинуть ЕС и обосноваться в стране, которая исторически привлекает всех беглецов - США. В Майами он быстро “поднялся” и приобрел себе недвижимость, а также нашел новых партнеров по бизнесу. Однако пойти против американской полиции и ФБР Визельман не рискнул и занимался относительно законными делами, легализуя накопленные в Германии деньги. Затем Визельман вновь начал вести дела на родине, правда уже не в статусе уголовника, а “инвестора из США”. К тому времени у него уже были чистые паспорта Великобритании и Франции, а также вид на жительство в США.

Being actively engaged in “business” in the USA, Dmitro Borisovich did not forget about his homeland – Ukraine. At that time, being granted citizen of  the UK, Vizelman twice got into scandal schemes for illegally obtaining of building plots providing forged documents. He  practiced that further,  but more on that later - пишет издание Political Lore.

Визельман провернул в Киеве одну из своих больших сделок. Аффилированные с ним лица видимо привлекали средства дольщиков под строительство жилого комплекса “Nyvky Plaza”. Большая рекламная кампания и заверения в скором завершении строительства сработали - деньги были собраны, выведены на счета, а дольщики остались без жилья и возможности вернуть свои вложения. Эта история, хоть и привлекла внимание СМИ, но осталась всего лишь скандалом.

Выйдя на новый масштаб, Дмитрия Вазельмана уже не привлекали мелкие дела. Новыми жертвами стали дольщики “пожирнее”. Ими оказались азиатские бизнесмены, которым он продал существующий только на бумаге завод. Уговоры и обещания вновь сработали и Визельман собрал рекордную для него на тот момент сумму - 30 млн долларов. Потерпевшие инвесторы обратились в полицию, когда узнали, что вместо завода им продали старый склад за городом, а все документы на приобретение оборудования и строительных материалов могли быть поддельными. Следователи не сумели поймать Вазельмана, а часть его соратников бесследно исчезла. Вскоре дело приобрело совсем другой оборот, когда выяснилось, что пропал и один из заявителей. 

During the investigation, it was possible to establish that after the missing businessmen, charges were brought in the Philippines. A corresponding request from law enforcement officers has been sent to the Interpol branch in the Philippines — сообщает филиппинское СМИ The Duran.

Еще одной страной в которой работал Визельман, стало Монако. Там уже на 100 млн долларов ему предъявлено обвинение. 

Жертвами Визельмана стали Роберт Гаспар, Александр Бронштейн, Тофик Ариф и другие. Ариф подал в лондонский суд иск против Визельмана на сумму в 20 миллионов долларов. В связи с этим украинцу пришлось скрывать свое имущество. Для этого он передал квартиру в Майами подставным лицам и перепродал ее. По предварительным оценкам, Визельман потерял у влиятельных бизнесменов не менее 100 миллионов доллароввыяснило издание “Момент истины”.

Точное местонахождение Визельмана и его жены, Дианы неизвестно. Ряд журналистов-расследователей считают, что он может скрываться в России. Также на некую Диану Визельман в России зарегистрировано ООО "ЛИГАЛ ПРОПЕРТИ", которая была учреждена фирмой с Виргинских островов “ОПАЛ МИНЕРАЛ ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД”. По данным ТенЧат уставной капитал фирмы Дианы Визельман 149,5 млн рублей, на балансе сейчас находится 195,46 млн рублей. Сама компания занимается управлением арендованным или собственной недвижимостью.

Прочитайте также