В ночь искусств 3 ноября в «Типографии» Троцкий берет Казань, Ленин гуляет по Кремлю, а Сталина нет

Редакция

, 30 октября в 11:00

В ночь искусств 3 ноября в 19:00 в новом кинозале «Типографии» состоится премьерный показ восстановленного фильма Дзиги Вертова «Годовщина революции» (1918). 

Одним из самых главных кинособытий 2018 года стало восстановление дебютного фильма Дзиги Вертова «Годовщина революции». Лента была смонтирована им из множества хроникальных кадров в 1918 году к первой годовщине Октябрьской революции, но после 1920-х годов считалась утерянной – в архиве сохранились лишь разрозненные фрагменты. По одной из версий, исчезновение фильма связано с одним из героев хроники – Львом Троцким, который к этому времени в СССР превратился в персону нон грата. Попытки восстановить фильм начались еще в советские годы. Историку кино Виктору Листову удалось найти и атрибутировать около двадцати минут фильма, которые в 1967 году показывались к 50-летию революции. Но только после обнаружения полного текста титров в 2017 году работу удалось завершить. Спустя столетие с момента съемок историк кино Николай Изволов собрал фрагменты в единое целое, и считавшийся утерянным фильм наконец вышел на экраны.

Премьера состоялась на фестивале документального кино IDFA в Амстердаме 20 ноября 2018 года.

Автор восстановленной версии — историк кино и реконструктор — Николай Изволов.

На показе фильма «Годовщина революции» состоится совместное выступление музыкантов Миши Курилова и Коли Долгова.

Дата показа фильма: 3 ноября, 19:00
Стоимость входа: 200 рублей

Миша Курилов — саунд-художник из Краснодара, занимается оформлением выставок, работал с независимым блогом TZVETNIK, краснодарскими кураторами и фестивалем MIEFF. Делал музыкальное оформление для выставок работ студентов ВШЭ в Ground Moscow и группировки ЗИП в Малой Третьяковке.
soundcloud.com

Коля Долгов — мультиинструменталист, автор песен проекта «пайта» и участник synth-pop трио “lumb”. В своей музыке Коля использует разные музыкальные инструменты и экспериментирует со звуком. 8 марта 2019 года в ЦСИ «Типография» он выступил на концерте-акции в поддержку женщин, которые стали жертвами насилия «Не виновата».

 

0 0 0 0 0