Путешествия

В велотур с ребёнком: что нужно знать?

Редакция

, 29 апреля в 10:00

Велотур – отличная возможность повысить выносливость и получить массу эмоций от живописных пейзажей и красивых мест. А ещё – это интересный вариант семейного отдыха, ведь в поездку можно отправиться вместе с детьми. Сергей Чичмарёв, эксперт бренда Thule, рассказывает о том, какие нюансы стоит учесть перед началом тура.

Сергей Чичмарёв, эксперт бренда Thule

Маршрут и длительность

Среди ключевых вопросов – длительность поездки, а также – маршрут. Если вы с ребёнком не часто совершаете совместные велопрогулки, то лучше начать с малого и отправиться в путешествие на пару часов, а когда подобные путешествия не редкость – можно поехать на день, прерываясь на пикники. Так вы сможете хорошо провести время, не перегибая палку с нагрузкой.

Важно заранее спланировать все остановки и подобрать интересные места для маршрута. Отправляясь в поездку на целый день, не забудьте взять достаточное количество еды и воды. Не стоит пытаться уместить всё в рюкзаках, ведь уже через пару часов велотура нагрузка станет ощутимой. Лучше воспользоваться специальными сумками, которые крепятся к раме велосипеда – такими, как Thule Shield Pannier. Они идут парами и размещаются на велосипеде сзади и спереди, а запаянные швы и сворачивающаяся верхняя часть надёжно защищают вещи как от влаги, так и от пыли.

Велосипед

При выборе велосипеда важно помнить, что он должен быть удобным и отвечать тем целям, которые вы поставили. Лучше если ваш выбор падёт на горный или так называемый «гибрид» – промежуточный вариант между горным и шоссейным велосипедом. Подбирая транспорт для подростка, учитывайте, что он должен быть лёгким и подходить по росту, иначе поездка не будет комфортной.

Не стоит останавливать выбор на велосипеде, на котором не переключаются скорости – такой вариант точно не для ребёнка. Он может подойти взрослому, но без должной подготовки и ему будет непросто. Если подходящего велосипеда нет, всегда можно взять понравившийся напрокат.

Если ребёнок не умеет хорошо кататься, ему понадобится защита – наколенники, шлем, перчатки. Также не забудьте про оборудование в виде светоотражателей, фонариков и креплений. Светоотражающие элементы делают велосипедиста более заметным в тёмное время суток, что особенно важно, когда ваш путь пролегает по автомобильным трассам.

Непредвиденные ситуации

В любой поездке – вне зависимости от её длительности – пригодится набор для ремонта. Даже если поломка небольшая, она может сказаться на комфорте в путешествии, поэтому лучше разбираться с нею сразу. Для этого нужен минимальный набор инструментов: шестигранник, запасная камера для велосипеда, клей, ключ для спиц, отвёртка. А чтобы они не занимали место в багажных сумках – используйте специальные приспособления для хранения инструментов. Их удобно размещать под сиденьем велосипеда: например, Thule Shield Seat Bag легко и надёжно крепится, и спасает в любых ситуациях.

Поддержание водного баланса

Как и во время любой спортивной активности, важно, чтобы и вы, и ваш ребёнок своевременно восполняли водный баланс организма. Для этого можно обзавестись специальными спортивными бутылочками, а если делать регулярные остановки нет желания – попробуйте пить прямо во время поездки. Это возможно благодаря гидратационному рюкзаку. Для взрослых подойдёт Thule UpTake, а для подростков – Thule UpTake Youth.

Рюкзаки оснащены системой магнитного возвратного шланга, поэтому пить можно без помощи рук. Кроме того, в них удобно складывать вещи, а сами рюкзаки сделаны так, чтобы способствовать охлаждению и добавлять поездке комфорта.

Что ещё пригодится в поездке?

В велотур также обязательно стоит взять аптечку. Пусть в ней будет лежать минимальный набор лекарств, среди которых – обезболивающие и восстанавливающие мази для мышц. Ведь в пути возможно всё – от ушибов до растяжений, и без специальных средств не обойтись.

Не забудьте также дополнить транспорт аксессуарами, которые удобно использовать в велотурах. Например, Thule Pack’n Pedal Light Holder, на который можно повесить фонарь или любой другой источник света, или Thule Pack’n Pedal iPad/Map Sleeve – его удобно крепить на руль и постоянно следить за маршрутом на карте или iPad. Интересный вариант – разместить его на велосипеде ребёнка и дать ему возможность почувствовать себя навигатором. А вы всегда сможете откорректировать курс, просто подъехав поближе и уточнив маршрут.

Самое главное – помните, что вы не участвуете в соревнованиях, и ваша цель – провести время с семьей, насладиться красивыми пейзажами и покататься в своё удовольствие.

 

0 0 0 0 0