Тело

Все лучшее – детям: «Стоматология Шлепковых»

Редакция

, 02 июля в 11:00

Продолжаем погружение в тему здоровья совместно со «Стоматологией Шлепковых». В этот раз Krasnodar Room поговорил с детским стоматологом Дарьей Яковлевой о выборе профессии, тонкостях работы и о том, каким должен быть хороший детский врач.

— Почему именно детская стоматология?

На самом деле у меня никогда не возникал вопрос, чем я буду заниматься. Я всегда знала, что хочу быть детским стоматологом. Потому что очень люблю детей, и это не просто слова. Каждый ребенок это маленький «аккумулятор» положительных эмоций. Для меня нет ничего лучше этого.

— Вы изначально чувствовали в себе склонность к тому, чтобы ладить с детьми, или это пришло с опытом?

Со временем приходит умение работать с разными детьми. Основная категория малышей на моем приеме с негативным опытом лечения. Они боятся стоматолога и любых манипуляций. Но я стараюсь подобрать ключик к каждому, и когда это получается, чувствую себя немного волшебником.

— В чем же секрет, как вам удается находить подход к ребенку?

Когда ребенок приходит ко мне на прием, я спрашиваю его имя, говорю, что меня зовут Даша и протягиваю руку, чтобы поздороваться. Кто-то, прячась за родителей, аккуратно протягивает свою ручку. Некоторые сразу отдергивают ее обратно, а другие оставляют ладошку в моей руке, и мы продолжаем разговаривать. Мне кажется, именно в этот момент начинает строиться цепочка доверия малыша ко мне. Детская стоматология это нечто большее, чем зубы. В ней столько любви, нежности. А доверие ребенка многого стоит. У меня нет секретов, я просто люблю детей и люблю то, что делаю.

— Что вы делаете, чтобы лечение прошло безболезненно и эффективно?

Главное для меня это комфорт ребенка. Стоматолог не должен ассоциироваться с болью, криком. Что нужно вспоминать после приема? Мультфильм, который смотрел во время процедур, доктора Дашу и, конечно же, подарок. Чтобы не было больно, мы используем анестезию. И даже если во время нее ребенок чувствовал некий дискомфорт, то потом он расслабится и разрешит сделать все необходимое.

Оборудование и материалы в детской и взрослой стоматологии практически не отличаются, нужно только найти контакт. Детский стоматолог это и психолог, и аниматор. Да, еще зубы умеет лечить, но это так, дополнение (смеется). Но есть малыши, которые не готовы к процедурам в силу возраста или страха. В таком случае мы проводим лечение во сне, под наркозом. А после постепенно адаптируем к добровольному приему.

— Какими качествами должен обладать хороший детский стоматолог?

Я могу сказать кратко: любовь к детям обязательна. Без этого ничего не выйдет. Ведь можно закончить стоматологический факультет, работать детским стоматологом, но не быть им.

— Что самое интересное в вашей работе?

Когда дети играют не просто «в доктора», а «в доктора Дашу», когда они присылают голосовые сообщения и говорят, что любят и скорее хотят прийти на прием вот, что интересно в профессии. Благодаря работе я обрела много маленьких друзей таких настоящих и таких любимых.

0 0 0 0 0