Главная Авторское Мир незаметно теряет землю, необходимую для пропитания

Мир незаметно теряет землю, необходимую для пропитания

Автор: Владимир

Согласно недавнему докладу Организации Объединенных Наций, самые большие угрозы нашему существованию сегодня исходят от человеческой деятельности, а не от природы.

Многие люди знакомы с вкладом человека в изменение климата и, возможно, также с потерей биоразнообразия. Но есть и третье воздействие на окружающую среду, которому редко уделяется должное внимание: опустынивание.

Мир быстро теряет пригодные для использования земли, по причинам: начиная от интенсивного сельского хозяйства и чрезмерного выпаса скота до строительства недвижимости и изменения климата. Кризис еще больше усиливает отсутствие продовольственной и водной безопасности, а также увеличивает выбросы парниковых газов.

Ученые-экологи не оставили проблему без внимания. Фактически, Саммит Земли, состоявшийся в Рио-де-Жанейро в 1992 году, привел к созданию трех конвенций ООН: изменение климата, биоразнообразие и опустынивание.

Конвенция по климату ежегодно проводит крупные саммиты COP, такие как COP28 в Дубае, которые теперь часто попадают в заголовки первых полос.

Но хотя конвенции по биоразнообразию и опустыниванию также проводят саммиты COP, они проводятся только раз в два года и редко вызывают такой большой интерес. Это упущенная возможность, говорит Ибрагим Тио, исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, который намекнул, что это может стать проблемой брендинга, потому что люди думают, что речь идет только о пустынях.

«Существует неправильное понимание термина «опустынивание». Вот почему мы также используем термин «деградация земель», — сказал Тиау.

По иронии судьбы, одна из самых больших проблем в борьбе с деградацией земель носит универсальный характер: нам нужно есть. Около 40 процентов земли планеты – 5 миллиардов га – используется под сельское хозяйство. Одна треть этой суммы предназначена для выращивания сельскохозяйственных культур, а остальная часть – для выпаса скота.

К сожалению, мир не имеет большого опыта в области устойчивого ведения сельского хозяйства. За последние 500 лет деятельность человека (в основном сельское хозяйство) привела к деградации почти 2 млрд га земель.

Это способствовало выбросу около 500 миллиардов тонн эквивалента углекислого газа в результате нарушения почвы, или около четверти всех парниковых газов, способствующих дополнительному потеплению сегодня. Дальнейшая деградация земель до 2050 года может добавить в атмосферу еще 120 миллиардов тонн эквивалента углекислого газа, что усугубит изменение климата.

Тио сказал, что сосредоточение внимания на проектах восстановления земель может изменить этот сценарий. «Не существует решений проблемы деградации земель, которые бы не помогли решить другие проблемы, с которыми мы сталкиваемся», - сказал он.

Согласно отчету Всемирного экономического форума, наряду с сокращением выбросов, ежегодное инвестирование около 2,7 триллионов долларов США в восстановление экосистем, регенеративное сельское хозяйство и бизнес-модели замкнутого цикла может помочь создать почти 400 миллионов новых рабочих мест и ежегодно генерировать более 10 триллионов долларов.

Правительства во всем мире тратят более 600 миллиардов долларов на прямые сельскохозяйственные субсидии, которые можно перенаправить на методы, способствующие восстановлению земель и повышению урожайности, сказал Тио. «Нет ничего более иррационального, чем использовать государственные деньги для уничтожения собственного природного капитала», — сказал он.

Прочитайте также