В 2024 году курортный сбор на Кубани принес в региональный бюджет 818,8 млн рублей, что на 10% больше, чем в предыдущем году. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий на планерке Законодательного собрания края, посвященной итогам эксперимента по развитию курортной инфраструктуры.
Эксперимент по взиманию курортного сбора проводился в 2024 году в таких курортных городах, как Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск и Сочи, а также в ряде поселений Туапсинского, Ейского и Мостовского районов. В разгар сезона на Кубани функционировало около 4,2 тысячи объектов размещения, зарегистрированных в качестве операторов сбора. Из 20,1 млн туристов, посетивших регион, примерно 7,2 млн останавливались в этих объектах, и половина из них оплатила курортный сбор.
Собранные средства были направлены на благоустройство курортных городов и поселков. В Сочи, например, обновили улицы Навагинскую и Полтавскую, благоустроили сквер «Комсомольский», установили световой тоннель в парке Фрунзе, а также камеры видеонаблюдения на 24 пляжах и 250 уличных светильников.
В Геленджике работы по благоустройству затронули набережные и общественные пространства в Архипо-Осиповке, Кабардинке, Кринице и Дивноморском. В Анапе на улицах появились малые архитектурные формы, а в сквере Гудовича был оборудован скейт-парк. Аналогичные мероприятия по благоустройству были проведены в Горячем Ключе, Новороссийске и других населенных пунктах.
С 1 января 2025 года курортный сбор заменен туристическим налогом, который будет действовать на территории всей России. Однако решение о его взимании остается за местными властями.
Эксперимент по взиманию курортного сбора показал свою эффективность, обеспечив значительное пополнение бюджета и улучшение инфраструктуры курортных зон.